Внутричерепная гипертензия (интракраниальная гипертензия, повышенное внутричерепное давление) — может проявляться как идиопатическое состояние, так и развиваться в результате различных повреждений головного мозга. Клинические симптомы включают головную боль с давлением на глаза, тошноту и рвоту, а также временные нарушения зрения; в более тяжелых случаях возможно снижение сознания. Для постановки диагноза учитываются клинические данные, результаты эхоэнцефалографии, томографические исследования, результаты анализа спинномозговой жидкости, мониторинг внутрижелудочкового давления и ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. Лечение включает применение мочегонных препаратов, этиотропной и симптоматической терапии. При необходимости проводятся нейрохирургические операции.
Общие сведения
Синдром внутричерепной гипертензии, часто встречающийся в неврологии как у взрослых, так и у детей, представляет собой повышение давления внутри черепа. Этот синдром также называется ликворно-гипертензионным синдромом или синдромом ликворной гипертензии, поскольку уровень внутричерепного давления напрямую влияет на давление в системе жидкости спинного мозга. Большинство случаев внутричерепной гипертензии являются вторичными и развиваются вследствие травмы головы или различных патологических процессов внутри черепа.
Широко распространено исключительно доброкачественное состояние, известное как идиопатическая внутричерепная гипертензия, которое является диагнозом, устанавливаемым после тщательного исключения всех других возможных причин повышенного внутричерепного давления. В рамках МКБ-10 оно классифицируется как доброкачественное заболевание.
Также выделяют острое и хроническое состояния внутричерепной гипертензии.
Острая внутричерепная гипертензия, как правило, связано с черепно-мозговыми травмами и инфекционными процессами, в то время как хроническое состояние связано с сосудистыми нарушениями, медленно прогрессирующими опухолями головного мозга и кистами.
Хроническая внутричерепная гипертензия часто является последствием острых внутричерепных процессов, таких как травмы, инфекции, инсульты и токсические энцефалопатии, а также операций на головном мозге.