Спиноцеребеллярные дегенерации с аутосомно-доминантным наследованием (ADCAS) являются группой неврологических заболеваний, которые наследуются аутосомно-доминантным способом. Они проявляются атаксией и другими неврологическими симптомами. В настоящее время известно множество различных типов спиноцеребеллярных дегенераций (ADCAS), и некоторые дефектные гены уже были идентифицированы.
Хотя спиноцеребеллярные дегенерации (ADCAS) чаще встречаются у взрослых, они могут начинаться уже в детском или подростковом возрасте. Это объясняется тем, что эти нарушения связаны с генетической антиципацией и наличием увеличивающегося количества троек повторов в пораженном гене.
Клинические проявления включают прогрессирующую атаксию и различные варианты сочетанных аномалий, таких как офтальмопарез, атрофия зрительного нерва, ригидно-акинетический синдром, поражение черепных нервов и утрата ощущения позы и вибрационной чувствительности. Могут отмечаться легкие расстройства интеллекта. Возможна периферическая нейропатия (Bennett et al„ 1984). Среди патологоанатомических изменений отмечается прогрессирующая мозжечковая атрофия и в большинстве случаев поражение спинного мозга. Во многих случаях в дегенеративный процесс вовлекаются нижние оливы и ядро ствола мозга. Такие случаи обычно классифицируются в разделе оливопонтоцеребеллярных атрофий (ОРСА). Тем не менее, выделение группы ОРСА имеет только патологоанатомическое обоснование, не согласующееся с клиническими и генетическими классификациями, используемыми в данной статье на сайте. Более того, к данной группе относится ряд заболеваний с различными причинами, распространенность повреждений при которых может варьировать в широком диапазоне в рамках одной нозологической единицы, а в некоторых случаях отмечается изолированное или явно преобладающее поражение коры мозжечка.
Спиноцеребеллярные атаксии (SCA).
Данная группа включает спиноцеребеллярные атаксии и ряд редких синдромов с различным генетическим наследованием, дегенеративные изменения при которых отмечаются часто, но не всегда.
Аутосомно-доминантные мозжечковые атаксии характеризуются прогрессирующими мозжечковыми расстройствами координации. Они составляют большую группу заболеваний, к которой в настоящее время относят 28 изученных типов нарушений и множество еще неизученных состояний. Некоторые из этих заболеваний сочетаются с повтором тринуклеотидов в генах, кодирующих полиглутамин. Некоторые тринуклеотиды транслируются в длинные цепи полиглутамина (polyQ), который в виде включений накапливается в ядрах и/или цитоплазме нейронов. Цепи полиглутамина могут влиять на внутриклеточный транспорт за счет создания помех в метаболических путях (Gunawardena и Goldstein, 2005) или приводят к нарастанию токсического действия (van de Warrenburg et al., 2005).
При других типах повторы не транслируются и не сочетаются с наличием полиглутаминовых включений. Механизм действия таких повреждений различен и может включать ингибирование трансляции гена (Everett и Wood, 2004; Duenas et al., 2006) и другие неясные воздействия. Спиноцеребеллярные атаксии (SCA) чаще всего встречаются у взрослых, и только некоторые из них отмечаются у детей, что обычно является следствием феномена антиципации. Несмотря на варьирование фенотипов различных SCA (Schols et al., 1997), отмечается большое количество совпадений, и чаще всего диагноз только на основании клинических признаков невозможен. Лечение в настоящее время только симптоматическое.