Мозжечок

Мозжечок: строение и симптомы поражения

Мозжечок - располагается в задней черепной ямке, имеет три пары ножек, червь, 2 полушария. Состоит из серого и белого в-ва.
Мозжечок состоит из 3 частей:
· Архицеребеллум (вестибулоцеребеллум): включает в себя клочково-узелковую долю, которая расположена срединно. Архицеребеллум обеспечивает поддержание равновесия и координацию движений глаз, головы и шеи, и тесно связан с вестибулярными ядрами.
· Срединно расположенный червь (палео-церебеллум): отвечает за координацию движений туловища и ног. Поражение червя приводит к нарушениям ходьбы и поддержания позы.
· Латерально расположенные полушария мозжечка (неоцеребеллум): они ответственны за контроль быстрых и точно скоординированных движений в конечностях.
Основные функции мозжечка:
§ Регуляция позы и мышечного тонуса
§ Коррекция медленных целенаправленных движений и их координация с рефлексами поддержания позы
§ Правильное выполнение быстрых целенаправленных движений по командам коры больших полушарий в структуре общей программы движений
§ Участие в регуляции вегетативных функций
Характеристика нарушений функций мозжечка
· Триада Лючиани: атония, астения, астазия.
· Дизартрия — расстройство организации речевой моторики.
· Адиадохокинез — замедление реакций при смене одного типа движений на прямо противоположные.
· Дистония — непроизвольное повышение или понижение мышечного тонуса.
· Триада Шарко: нистагм, инерционный тремор, скандированная речь.
· Атаксия — нарушение координации движений.
· Дисметрия — расстройство равномерности движения, выражающееся в излишнем либо недостаточном движении.
Симптомы поражения мозжечка:
Атаксия – это нервно-мышечное расстройство моторики, которое характеризуется нарушением координации движений, а также утратой равновесия как в покое, так и при ходьбе.
В клинической практике различают следующие виды атаксии:
· Сенситивная (связана с поражением мышечно - корковых путей, то есть с расстройством функции двигательного анализатора);
· Вестибулярная;
· Корковая или лобная;
· Мозжечковая (а,б)
а) статико - моторная атаксня - при поражении червя мозжечка -расстраиваются в основном стояние и ходьба. Наблюдается асинэргия или дисснергия (по пробе Бабинского).
б) динамическая атаксия - нарушается выполнение различных произвольных движений конечностями. Этот вид атаксии зависит в основном от поражения полушарий мозжечка. Для определения используют пробы: пальце - носовую, пяточно - коленочную, проба на соразмерность движений (пронаторная проба кистями - на стороне поражения мозжечка отмечается избыточная ротация кисти - дисметрия; указательная проба - больной 2 пальцем стремится попасть в молоточек, который перемещают в различных направлениях, расстройство речи - брадилалия, изменение почерка, нистагм.
Сенситивная. При осмотре выявляются такие симптомы сенситивной атаксии: Зависимость координации от зрительного контроля; Нарушение вибрационной и суставно-мышечной чувствительности; Потеря равновесия с закрытыми глазами в позе Ромберга; Выпадение или снижение сухожильных рефлексов; Неустойчивая походка. Характерный признак сенситивной атаксии – ощущение ходьбы по ковру или вате. Для того чтобы компенсировать двигательные расстройства, больные постоянно смотрят себе под ноги, а также высоко поднимают и сильно сгибают ноги в коленных и тазобедренных суставах, а затем с силой опускают на пол всей подошвой.
При вестибулярной атаксии дисфункция вестибулярного аппарата приводит к специфическим нарушениям походки, системным головокружениям, тошноте и рвоте.
Лобная атаксия проявляется на стороне тела, противоположной пораженному полушарию. Неустойчивость, наклоны или заваливания начинаются на поворотах, а при тяжелых повреждениях больные вообще не способны стоять и ходить. Этому координационному расстройству свойственны также нарушения обоняния, изменения психики и выраженный хватательный рефлекс.
Особенностями мозжечковой атаксии являются утрата плавности речи, треморы различных видов, гипотония мышц и окуломоторная дисфункция. Походка также обладает характерными признаками: больные широко расставляют ноги и раскачиваются из стороны в сторону.
Методика исследования:
1. Опре­деление нистагма: больному предлагают посмотреть на молоточек вверх, вниз и в стороны; при поражении полушария мозжечка определяется крупноразмашис­тый нистагм, сильнее выраженный при взгляде в сто­рону поражения
2. Проба на диадохокинез: больной должен быстро пронировать и супинировать кисти вытянутых рук; при поражении полушария мозжечка чередование этих движений на одноименной с ним стороне будет замедленно (адиадохокинез).
3. Пальценосовая проба: больному предлагают с открытыми, затем с закрытыми глазами попасть ука­зательным пальцем одной, а потом другой руки в кончик носа. На стороне поражения мозжечка наблюдается промахивание, иногда сочетающееся с интенционным дрожанием кисти и указательного пальца, вы­раженность которого нарастает по мере приближения пальца к носу.
4. Коленно-пяточная проба: больному предлагают с открытыми, затем с закрытыми глазами в положении лежа достать пяткой одной ноги колено другой, а по­том провести ею по передней поверхности голени до голеностопного сустава и обратно вверх, до колена. На стороне пораженного полушария мозжечка наблюдаются промахи из-за избыточного по объему движе­ния и соскакивание пятки с колена и голени то в одну, то в другую сторону.
5. Пальцеуказательная проба: больному предлагают с открытыми, а затем с закрытыми глазами попасть указательным пальцем в кончик указательного паль­ца врача или резинку молоточка. На стороне пораже­ния мозжечка наблюдается «мимопопадание», палец больного чаще уклоняется кнаружи от пальца врача.
6. Пробы на дисметрию: Проба Стюарт — Холмса (с ее помощью опреде­ляется регуляция удерживания позы; больному пред­лагают согнуть руку в локтевом суставе, оказывая ему при этом сопротивление. Если затем внезапно прекратить сопротивление, то на стороне поражения мозжечка рука больного с силой ударяется в его грудь), пронаторная проба Тома (больному предлагают вытянуть руки вперед ладонями кверху и закрыть глаза, а потом быстро повернуть кисти ладонями вниз. На стороне поражения мозжечка этот жест сопровож­дается избыточной пронацией кисти)
7. Проба Бабинского на асинергию: лежащему на спине боль­ному предлагают сесть со скрещенными на груди ру­ками. При выполнении такого движения у больного поднимаются ноги, причем нога на стороне поражения мозжечка поднимается выше.
8. Определение расстройства походки: больному предлагают пройти по комнате вперед и назад (по од­ной линии) и в стороны (фланговая походка) с от­крытыми и закрытыми глазами. Если поражен мозжечок, то больной ходят пошатываясь, широко рас­ставляя ноги («пьяная» походка), особенно при поворотах. При поражении полушария мозжечка больной пошатывается или уклоняется в сторону пораженного полушария. Такая походка обусловлена не только на­рушением равновесия, но и асинергией.
9. Проба Ромберга: для выявления стати­ческой атаксии; больному предлагают встать, сдви­нуть ступни ног так, чтобы носки соприкасались, за­крыть глаза, вытянуть вперед руки. При поражении червя мозжечка наблюдаются пошатывание, падение в стороны и нередко назад. При поражении полуша­рий больной пошатывается или падает в сторону по­раженного полушария мозжечка.+
Для выявления нерезкой статической атаксии ис­пользуется усложненная сенсибилизированная) про­ба Ромберга. При этом больному предлагают встать та­ким образом, чтобы носок одной ноги касался пятки другой при положении ступней на одной линии.NB! При поражениях мозжечка контроль зрением мало влияет на выраженность атаксии.