Таламус. Строение и функции

Таламус. Строение и функции. Симптомы поражения

Таламус - релейная станция всей сенсорной информации как экстероцептивной так и интероцептивной. Передавая информацию в кору головного мозга, она становится осознанной и используется в формировании сложных моторных и психических функций, в том числе сознания. Информация в таламусе подвергается определенной обработке, интегрируется, приобретает эмоциональную окраску. Функциональная значимость ядер таламуса определяется не только их проекцией на другие структуры мозга, но и тем, какие структуры посылают к нему свою информацию. В таламус приходят сигналы от зрительной, слуховой, вкусовой, кожной, мышечной систем, от ядер черепно-мозговых нервов, ствола, мозжечка, продолговатого и спинного мозга. В связи с этим таламус фактически является подкорковым чувствительным центром. Отростки нейронов таламуса направляются отчасти к ядрам полосатого тела конечного мозга (в связи с этим таламус рассматривается как чувствительный центр экстропирамидной системы), отчасти к коре большого мозга, образуя таламокортикальные пути.

Поражение таламуса
При поражении таламуса наблюдается таламический синдром (Дежерина – Русси) – сочетание контралатеральных гемигипестезии, гиперпатии (извращение чувствительности, характеризующееся повышением порога восприятия при нанесении раздражения, отсутствием точной локализации ощущений, имеющих неприятный характер, склонностью к иррадиации), дизестезии и таламических болей (на противоположной стороне, односторонние боли с ощущением жжения и холода на стороне тела, противоположной очагу поражения в таламусе). При этом наблюдается симптом «таламической руки» (предплечье согнуто и пронировано, кисть – в положении сгибания, пальцы согнуты в пястно-фаланговых суставах). В связи с выраженными расстройствами проприоцепции (вегетативные и трофические нарушения) возникают непроизвольные движения по типу псевдохореоатетоза. В случае обширного очага поражения одновременно возникают гемипарез, нестойкая гемианопсия, вегетативные расстройства. Кроме того, в контралатеральных конечностях возможны атаксия и интенционный тремор на противоположной стороне (верхний синдром красного ядра).

Синдром поражения таламуса - синдром зрительного бугра (ретролентикулярный, Дежерина-Русси):
1) контрлатеральная гемигипестезия (поверхностной и глубокой чувствительности) – соматосенсорные ядра (выпадение),
2) спонтанная жгучая боль в контрлатеральной половине тела, не купируемая анальгетиками – соматосенсорные ядра (раздражение),
3) контрлатеральная гомонимная гемианопсия – латеральное коленчатое тело,
4) гомолатеральная гемиатаксия, хореоатетоз – вентральные оральные (экстрапирамидные ядра),
5) парез мимической мускулатуры при выражении эмоций (симптом Венсана) – переднее ядро и связи с лимбической системой,
6) преходящий гемипарез без контрактур – отек заднего бедра внутренней капсулы.