Опухоли спинного мозга (СМ) составляют около 10-15% опухолей ЦНС. Соотношение частоты встречаемости опухолей CМ и головного мозга составляет от 1:4 до 1:6. Наиболее часто опухоли CМ наблюдаются в социально активной группе людей в возрасте 30-50 лет, что определяет большую актуальность указанной проблемы. Опухоли шейного отдела СМ составляют 19,0-36,5 %, грудного ― 26,9-47,0%, пояснично-крестцового отдела ― 23,0-33,3%, конского хвоста и конечной нити ― 11%. Под экстрамедуллярными опухолями (ЭМО) СМ понимают новообразования, происходящие из структур окружающих CМ ― корешков, сосудов, оболочек, эпидуральной клетчатки. Частота встречаемости ЭМО составляет 1-1,3 случая на 100 000 популяции в год. ЭМО составляют около 53-90% от всех новообразований CМ. В свою очередь частота интрадуральных интрамедуллярных опухолей составляет 10-30 % от общего числа опухолей СМ. Среди ЭМО выделяют часто встречающиеся гистологические варианты новообразований, такие как менингиомы (15-30%), невриномы (24-40%) и эпендимомы (23%). Опухоли другой гистологической природы (ангиомы, липомы, метастазы и др.) регистрируются значительно реже. ЭМО по их отношению к твердой мозговой оболочке (ТМО) подразделялись на экстрадуральные и субдуральные. Cубдуральные наблюдаются в 3-4 раза чаще, чем эпидуральные. К субдуральным ЭМО относятся невриномы и менингиомы.
Клиническая картина
Для ЭМО характерны 3 стадии развития заболевания:
1) корешковая;
2) броун-секаровского синдрома;
3) парапарезов или параплегий.
В ранней стадии заболевания в клинической картине превалирует болевой синдром разной интенсивности без выраженных неврологических расстройств, поэтому многие пациенты длительное время лечатся по поводу других заболеваний (дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, остеопороза, рассеянного склероза и т.д.) и часто обращаются к нейрохирургу с резвившимся неврологическим дефицитом.
Наиболее сильным болевой синдром регистрируется при ЭМО с локализацией в области шейного отдела CМ и конского хвоста. Боль может быть односторонней, когда опухоль развивается на боковой поверхности СМ; двусторонние боли в начале заболевания служат указанием задней локализации ЭМО.
ЭМО, воздействующие на заднюю поверхность СМ, приводят к раннему появлению проводниковых расстройств мышечно-суставного чувства, вибрационной и двумерной чувствительности.
Заднебоковая локализация ЭМО проявляется болевым радикулярным синдромом, зоной гипестезии в этой области с последующим полным выпадением чувствительности.
Синдром половинного поражения СМ возникает из-за ишемии вследствие нарушения кровообращения по передней бороздчатой артерии (ветвь передней спинномозговой артерии). Она включает симптомокомплекс, свойственный для поражений половины поперечника СМ: спастический парез на стороне неоплазии, выпадение глубокой чувствительности (чувства массы тела, давления и вибрации, мышечно-суставные расстройства и пр.), нарушение графестезии. С противоположной стороны тела наблюдается притупление болевых, температурных и реже тактильных восприятий.
Стадия парапареза (параплегии) наиболее длительная и неврологические симптомы в этом периоде зависят от локализации ЭМО. Средняя длительность клинического течения в этой стадии при ЭМО ― 2-3 года, при новообразованиях конского хвоста ― до 10 и более лет.
Для оценки состояния пациента c ЭМО используется ряд общепринятых интегральных шкал, отражающих как общефункциональное состояние пациента (шкала Karnofsky), так и очаговый неврологический статус ― расстройства CМ (шкалы ASIA, Frankel, Klekamp–Samii, Brice и MacKissock).
Диагностика
Магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением представляется основным современным методом диагностики опухолей СМ. Применение МРТ позволяет визуализировать СМ и позвоночник на всем их протяжении и определить локализацию опухоли. Накопление контрастного вещества в строме опухоли позволяет судить не только о распространенности процесса, но и гистологической структуре опухоли. При интрамедуллярных опухолях на МРТ отмечалось увеличение размеров CМ с солидным или кистозным компонентами новообразования, чаще с бугристыми неровными контурами. При ЭМО на МРТ определяется сдавление СМ с расширением субарахноидального пространства в зоне опухоли, часто с разрушением структур позвоночного канала.
Диффузионно-взвешенная (ДВ) МРТ позволяет оценить состояние опухолевой ткани путем мониторинга движения свободных молекул воды на клеточном уровне. При этом степень диффузии молекул воды можно рассчитать с помощью численного значения, в виде измеряемого коэффициента диффузии (ИКД). Множество значений ИКД для данной биологической структуры представляет собой функциональную карту ИКД (ИКД-карта). ИКД-карта позволяет количественно оценить состояние опухолевых тканей, которые не визуализируются на Т1- или Т2-ВИ.
Компьютерная томография (КТ) помогает проводить дифференциальную диагностику между ЭМО и интрамедуллярными опухолями с остеолитическими или остеобластическими изменениями в позвоночнике.
Для определения верхней и нижней границы опухоли возможно использование КТ-миелография. Контрастирование субарахноидального пространства с применение водорастворимых контрастных веществ в комбинации с МРТ или КТ позволяет значительно повысить качество диагностики опухолей СМ, особенно ЭМО.
Опухоли корешков CМ нейрофибромы и невриномы (шванномы) чаще фиксируются в шейном и грудном отделах, реже ― в поясничном.
Невринома является инкапсулированной и хорошо отграниченной, иногда может содержать кистозный компонент и сочетаться с нейрофиброматозом. Растет со скоростью от 1 до 2 мм в год, однако при развитии злокачественного процесса увеличение объема ее становится очень быстрым. Ее рост сопровождается развитием типичных костных изменений, хорошо визуализируемых при КТ. Большинство неврином на Т1-ВИ МРТ имеют округлую форму, четкие контуры; интенсивность сигнала от них мало отличается от отражения ткани СМ. Т2-ВИ невриномы обычно гиперинтенсивны по сравнению со СМ.
Экстрадуральное распространение опухоли по типу «песочных часов» встречается в 15-25% случаев. Экстрадуральный фрагмент невриномы может значительно превосходить по размеру интрадуральный и распространяться экстравертебрально с формированием опухолевых узлов большого размера паравертебрально на шее, в заднем средостении или забрюшинном пространстве. Среди возможных причин, объясняющих интрамедуллярное расположение этих образований, называются следующие: центральное смещение шванновских клеток в эмбриональном периоде, рост из шванновских клеток, окружающих интрамуральные нервные сплетения в стенке перфорирующих артерий, отходящих от передней спинальной артерии, рост из шванновских клеток задних корешков, расположенных в «критической» (DREZ) зоне [29]. По данным Hori М. et al. [33], при исследовании неврином в режиме ДВ МРТ значения ИКД сопоставимы с ИКД менингиом и составляют не менее 0,847´ х 10-3 с/мм2.
Чаще всего менингиомы локализуются в грудном отделе позвоночника. Большинство из них имеют удлиненную форму и интимно прилежат к ТМО. Менингиомы чаще встречаются субдурально, их рост исходит из места прикрепления зубчатой связки, либо из ТМО или из арахноидальной мозговой оболочки. Этим и объясняется, почему менингиомы не фиксируются ниже Th12, где зубчатая связка оканчивается и почему они развиваются, в основном, с латеральной поверхности СМ. КТ с контрастным усилением выявляет ЭМО повышенной плотности (35-45 ед. Н) и лучше, чем другие методы, визуализирует вторичный костный гиперостоз и кальцинаты в строме менингиомы. Так же, как и опухоли СМ, менингиомы в большинстве наблюдений на Т1-ВИ МРТ изоинтенсивны по сравнению с тканью СМ и выявляются на фоне низкого сигнала от окружающего ликвора. В Т2-ВИ менингиомы могут иметь вариабельный сигнал от гипо- до гиперинтенсивного.