Электроэнцефалография в норме и при эпилепсии

Главная / Экзамен по неврологии / День восьмой / ЭЭГ в норме и при эпилепсии

Электроэнцефалография в норме и при эпилепсии

Наличие при эпилепсии характерных электрографических феноменов и определенных корреляций между типами эпилептических припадков и их электроэнцефалографическими паттернами сделало электроэнцефалографию методом, не заменимым при диагностике эпилепсии, более точной квалификации типа эпилептических припадков, установлении прогноза заболевания в контроле за лечением больных.

В связи с этим возникает еще один возможный и весьма немаловажный аспект использования ЭЭГ, а именно для выделения лиц с повышенным риском заболевания эпилепсией. Несмотря на, казалось бы, однозначность подхода в этом направлении, существуют определенные методические трудности. Они заключаются в отсутствии строгого соответствия данных клинического обследования результатам электроэнцефалографии. Так, у практически здоровых людей на ЭЭГ могут отмечаться значительные изменения н, и наоборот, при нормальной ЭЭГ человек может быть болен. Поскольку эпилепсия — клиническое понятие, наличие эпилептических феноменов на ЭЭГ в отсутствие клинических проявлений заболевания не позволяет диагностировать эпилепсию.

Вместе с тем совершенно очевидно, что в подобной ситуации субъекты — носители эпилептической ЭЭГ — должны быть подвергнуты детальному клиническому обследованию и динамическому наблюдению. Мы полагаем, что наличие эпилептической активности на ЭЭГ практически здоровых людей, в период обследования ЭЭГ не подвергавшихся экстремальным воздействиям (например, длительной депривации сна), должно быть расценено как фактор риска возникновения эпилепсии.

В пользу этого соображения могут быть приведены следующие доводы. Характер электроэнцефалографических изменений указывает не просто на наличие патологии, а на эпилептическую гиперснихроиизацию биоэлектрической активности головного мозга, т. е. иа формирование эпилептогенного патологического механизма. Последнее может быть проявлением эпилептогенного органического поражения мозга либо наследственной предрасположенности к эпилепсии, либо, наконец, сочетания того и другого факторов. Следует также отметить, что при пароксизмах, представляющих собой фактор риска развития эпилепсии (фебрильные припадки, приступы ночных страхов), на ЭЭГ значительно чаще, чем в популяции, обнаруживается эпилептическая активность.

Патоморфологические изменения при эпилепсии хорошо известны.
Они могут быть двоякого рода:
1) резидуальные, отражающие нарушения развития или перенесенные ранее повреждения мозга (порэнцефалия, микроцефалия, оболочечно-мозговые рубцы, ишемические—склеротические очагн, кисты н др.);
2) изменения, которые рассматриваются как следствие самого эпилептического процесса и представляют наибольший интерес.

Еще в прошлом столетии появились термины «инцизуральный склероз» и «маргинальный склероз» как отражение факта преимущественных изменений—опустошения нейронов н пролиферации глин в гиппокампе и поверхностных слоях мозговой коры.
Методика электроэнцефалографии (ЭЭГ) в неврологии основана на регистрации биоэлектрических сигналов, исходящих из клеток головного мозга. Этот метод позволяет оценить активность мозга и выявить возможные патологические изменения.