Фармакологические препараты могут влиять на боль, действуя на различных уровнях нервной системы - рецепторном, проводниковом, на уровне задних рогов спинного мозга, ствола мозга, коры больших полушарий. В основу выбора лечения, например острой боли, положен следующий принцип (Вейн A.M., 1999). При слабой боли рекомендуют использовать ненаркотические аналгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, вспомогательную терапию. При умеренной боли - слабые опиаты и также вспомогательную терапию. И, наконец, при сильной боли - опиаты, вспомогательную и комбинированную терапии, например, сочетание опиоидных аналгетиков с нестероидными противовоспалительными препаратами, что уменьшает возможность развития наркотической зависимости.
Все обезболивающие (анестезирующие) средства разделены на три большие группы (Авдей Л.В., Данусевич И.К., 1976) - средства общего, местного и комбинированного действий.
Для общего обезболивания (общей анестезии) используются средства для ингаляционного (эфир, фторотан, закись азота, циклопропан) и неингаляционного наркозов (пропанидид, тиопентал натрия, натрий оксибутират, кетамин).
Издавна боль связывают с сознанием, нарушение которого должно сказываться и на ощущении боли. При нарушении сознания невозможна перцепция. Изменение сознания достигается использованием ингаляционных и неингаляционных наркотических средств, влияющих на корковые и подкорковые центры. На фоне выключения сознания и всех видов чувствительности, исчезновения условных и безусловных рефлексов сохраняется деятельность жизненно важных центров, необходимых для сохранения жизни.
Считают, что действие наркотиков в ЦНС так же, как и нейролептиков типа седуксена, обусловлено подавлением восходящей системы ретикулярной формации за счет изменения физико-химических свойств в цитоплазме клетки, а также угнетением межнейронной (синаптической) передачи. При этом возникает функциональная дезинтеграция ЦНС, устраняется активирующее влияние ретикулярной формации на кору мозга и таким образом снижается уровень ноцицептивной афферентации.
К группе веществ общего обезболивания относятся также наркотические и ненаркотические аналгетики, особенностью действия которых является уменьшение или устранение боли без выключения сознания и угнетения других видов чувствительности. Наркотические аналгетики группы морфина или его аналогов - морфин, промедол, фентанил, альфетанил, суфентанил, ремифентанил, притромид, мепиридин, просидол, омнодон, трамадол, кодеин и др. - особенно широко используются при сильных хронических болях, например, при болевых синдромах травматического, ишемического, опухолевого происхождения и в послеоперационном периоде (Лебедева Р.Н., Никода ВВ., 1998). Однако их существенным недостатком является лекарственная зависимость, что ограничивает применение этих препаратов (Машков-ский М.В., 1980; Жоров В.Ц., 1984; Харкевич Д.А., 1988). В нашей стране наибольшее распространение получили такие наркотические аналгетики, как промедол, омнопон, морфин.
Наркотические аналгетики вызывают обезболивание за счет связи с опиатными рецепторами различных уровней ЦНС. Причем, морфин оказывает аналгетический эффект, связываясь с µ- и κ-опиатными рецепторами. Интересно, что морфиновая и акупунктурная аналгезия сопровождается снижением в 1,5 раза содержания ГАМК в ретикулярной формации и ядрах шва и примерно на такую же величину увеличением ее уровня в центральном сером околоводопроводном веществе (Беляев Ю.Е., Васильев Ю.Н., 1984).
Считают, что наркотические аналгетики усиливают нисходящие антиноцицептивные влияния и прямо угнетают синаптические образования спинного мозга на уровне пре- и постсинаптических образований. При этом уменьшается интенсивность болевой импульсации в супраспинальные отделы мозга, вследствие чего снижается болевой порог и подавляются эмоционально-поведенческие реакции на болевое воздействие. По данным В.И.Мамчур (1988), развитие «наркотического» сна (при введении кетамина, тиопентала натрия, оксибутирата натрия, сочетаний типа диазепам - кетамин, дроперидол - фентанил) обусловлено преимущественно изменениями адрен-, дофамин- и опиат-, ергическими и в меньшей степени серотонин-, ацетилхрлин- и ГАМК-ергическими системами.
Полным антагонистом наркотических аналгетиков является налаксон. Он связывается с опиоидными рецепторами, блокирует их, устраняя, таким образом, эффекты опиоидных аналгетиков. Поэтому налаксон может использоваться для прекращения действия опиоидов, особенно при их передозировке.
В последние годы большое внимание уделяется анестетикам (кетамину), оказывающим влияние на опиатные структуры ЦНС не только как экзогенные опиаты, но и как средства для общей анестезии, стимулирующие антиноцицептивную систему организма через нейроэндокринные механизмы (Женило В.М., 1988).
Велика роль NMDA-рецепторов в развитии болевых синдромов, особенно в возникновении гипералгезии и аллодинии. Известно, что возбуждающие аминокислоты (аспартат, глутамат, а также нитрооксид) активируют NMDA-рецепторы, вызывая перевозбуждение ноцицепторов и способствуя формированию нейропатического болевого синдрома. Считают, что нитрооксид взаимодействует с NMDA-рецепторами ЦНС и способствует развитию мигренозной боли. Антагонистами NMDA-рецепторов, в частности, является и кетамин, который в последние годы широко используется для лечения острых, в т.ч. и послеоперационных болей, а также некоторых видов хронической боли: центральной, фантомной, посттравматической и постгерпетической, при орофациальных болевых синдромах.
Кроме кетамина, антагонистическое влияние на возбуждающее действие аминокислот оказывает и сирдалуд, который является в то же время агонистом α-адренорецепторов.
Согласно современным представлениями, кроме вышеуказанных эффектов, кетамин вызывает «диссоциативный» наркоз из-за его преимущественной блокады таламо-кортикальных связей и дезорганизации афферентной чувствительности мозга и одновременно активирует опиатные и серотонинергические рецепторы мозга.
Исследования катехоламинов и их предшественников в тканях гипоталамуса, коры головного мозга и лимбических структурах показали, что кетамин своими карбоксильными группами блокирует группы тиолового фермента моноаминооксидазы, что сопровождается накоплением в синаптических образованиях мозга норадреналина (Женило В.М. с соавт., 1987). Повышение концентрации норадреналина в синаптической щели активирует преимущественно антиноцицептивную систему путем, вероятно, выделения из пресинатггических образований энкефалинов и эндорфинов.
Ненаркотические аналгетики - это, прежде всего так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относят производные пиразолона (аспирин, амидопирин, аналгин, бутадион, кеторолак, диклофенак), салициловой Кислоты (ацетилсалициловая кислота, салицилат натрия* салициламид, метил-салицилат), индола (индометацин), цинхоновой кислоты (цинкофен), анилина (феноцитин, парацетамол). Все они обладают аналгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями. Хотя установлено, что аналгезирующий эффект более характерен для производных пиразолона, а жаропонижающий - для салициловой кислоты. По мнению Л.В.Авдей и Й.К.Данусевич (1976), аналгезирующее действие наиболее присуще для аналгина и амидопирина и оно резко усиливается в комбинации с барбитуратами, кодеином, салицилатами.
Противовоспалительные средства, действуя на различные звенья патогенеза и уменьшая воспаление, нивелируют боль. Следовательно, эти препараты влияют на боль опосредованно, т.е. налицо их периферический эффект. Такой аналгетической активностью обладают противовоспалительные средства нестероидного строения (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин, ибупрофен, вольтарен, нопроксен, кетопрофен и др.). Аналгетический эффект салициловой кислоты и других нестероидных препаратов обусловлен блокадой фермента циклооксигеназы; глюкокортикоиды блокируют фосфолипазу А2, следствием чего и является уменьшение образования простагландинов и антибрадикининовая активность. Одновременно с этим снижается проницаемость мембран сосудов, что уменьшает роль механического фактора боли.