Рентгенография и КТ при травмах позвоночника и спинного мозга

Главная / Экзамен по неврологии / День восьмой / Рентгенография и КТ при травмах позвоночника и спинного мозга

Рентгенография и компьютерная томография при травматических повреждениях позвоночника и спинного мозга

Основным методом лучевой диагностики повреждений позвоночника является рентгенография. Выполняются рентгенограммы в стандартных проекциях (прямой и боковой), в части случаев это исследование дополняется снимками в косой проекции. Снимки также выполняют при функциональных пробах (при сгибании и разгибании) для выявления нестабильности в позвонках, связанной с травмой. Симптомом нестабильности является смещение позвонков более чем на 2 мм. Функциональные пробы выполняют, как правило, примерно через две недели после травмы.

КТ дает дополнительную информацию к стандартной рентгенографии, особенно при исследовании черепно-позвоночного соединения, шейногрудного отдела позвоночника. КТ оптимальна для оценки компрессии спинного мозга, определения размеров позвоночного канала и выявления возможных костных фрагментов. В отличие от рентгенографии, с помощью КТ можно определить мягкотканный компонент в позвоночном канале (гематому) и инородные тела.

МРТ дает ценную дополнительную информацию о состоянии мягких тканей. МРТ выявляет контузию спинного мозга, позволяет установить наличие травматической грыжи межпозвоночного диска или эпидуральной гематомы, которые требуют оперативного вмешательства.

В случае травматических повреждений позвоночника и окружающих его связок и мышц возникает травматическая деформация позвоночника, уменьшаются физиологические изгибы. Линия, соединяющая задние поверхности тел позвонков, фактически отображает состояние передней стенки позвоночного канала. В норме на всех уровнях позвоночного канала она имеет вид плавной плоской дуги. Даже небольшая ступенеобразная деформация этой линии свидетельствует о смещении позвонков, которое, как правило, сопровождается нарушением соотношений в межпозвонковых суставах и ведет к деформации и сужению позвоночного канала. Наиболее грубые и стойкие неврологические расстройства отмечаются при переломах, сопровождающихся резкой деформацией позвоночного канала. Большинство переломов позвонков являются компрессионными. Для них характерна клиновидная деформация тел позвонков с верхушкой клина, направленной кпереди. Клиновидная деформация выявляется на снимках в боковой проекции (рис. 8.30).

Реже наблюдается боковая компрессия, сопровождающаяся снижением высоты одной из половин тела позвонка. Такая деформация выявляется на снимках в прямой проекции. Структура поврежденного позвонка уплотняется вследствие сближения костных балок, но этот симптом иногда проявляется очень слабо.


Оскольчатые переломы характеризуются обширностью повреждений тел позвонков, замыкающих пластинок, межпозвонковых дисков, в ряде случаев дуг и суставов.

Переломы поперечных отростков на рентгенограммах выявляются по изображению линии перелома и смещению периферического отломка книзу.

Переломы остистых отростков распознаются по смещению отломков. На прямой рентгенограмме определяется удвоение тени поврежденного отростка, так как при травме один из костных фрагментов смещается несколько в сторону от срединной линии, а также кверху или книзу. На боковых снимках определяется линия перелома.

8.5. Заболевания позвоночника и спинного мозга

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Причиной болей в позвоночнике является компрессия спинного мозга, его оболочек и корешков отходящих от него нервов. Основной причиной болей в позвоночнике являются его дистрофические поражения. Различают пять типов дистрофических поражений позвоночника: остеохондроз, деформирующий спондилез, межпозвоночный артроз, анкилозирующий гиперостоз (фиксирующий лигаментоз) и кальциноз диска.

Остеохондроз позвоночника − хроническая болезнь позвоночника, обусловленная поражением межпозвонкового диска, при котором процесс начинается чаще всего в пульпозном ядре и прогрессивно переходит на все элементы диска, а в дальнейшем вовлекается весь сегмент. Дистрофические


изменения в межпозвонковом диске ведут к его функциональной недостаточности, которую первоначально можно определить по функциональным рентгенограммам. Появляется блокада либо нестабильность пораженного двигательного сегмента. На рентгенограммах выявляется уменьшение высоты межпозвонкового диска. Косвенным признаком дегенерации межпозвонковых дисков являются вентральные и дорсальные экзостозы (заострения передних и задних углов тел позвонков). Последние отличаются от экзостозов при деформирующем спондилезе тем, что имеют меньшие размеры, расположены перпендикулярно к телу позвонка и служат как бы продолжением замыкательных пластинок. Замыкающие пластинки тел позвонков утолщаются, а лежащая под ними губчатая ткань склерозируется (субхондральный склероз).

При грыже диска, поражающей в 90% случаев уровни L4-L5 или L5-S1, наблюдается выпячивание диска различных размеров за пределы тела позвонка. Большинство грыж диска обнаруживаются в задне-боковом направлении. Если хрящевая масса проникает в губчатую ткань тела позвонка, где ее окружает ободок склероза, то такую грыжу называют грыжей Шморля. Клиническое значение имеют задне-боковые и задние грыжи, так как именно они сдавливают нервные корешки, оболочки спинного мозга и мозговую ткань. Между изменениями, выявляемыми рентгенологически, и клинической картиной нет параллелизма. Выраженный остеохондроз может быть клинически немым, в то же время, даже грубые морфологические изменения (например, доказанные на операции грыжи дисков с тяжелой корешковой симптоматикой) совместимы с нормальной рентгенологической картиной. Если имеется грыжа диска, то она не обязательно локализуется на уровне определявшегося рентгенологически остеохондроза. В то же время, рентгенологические данные в ряде случаев важны при выборе тактики консервативного лечения:

1.Подтверждение клинически заподозренного преобладания дегенеративных поражений межпозвонковых дисков (остеохондроз) или межпозвонковых суставов (спондилоартроз).

2.Обнаружение аномалий развития позвоночника (могут предрасполагать к дегенеративно-дистрофическим изменениям) и косвенные рентгенологические признаки вертеброгенных болей (выпрямление лордоза, сколиоз).

3.Значение рентгенографии заключается не столько в выявлении дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, сколько в исключении других заболеваний и, прежде всего, деструктивных процессов в позвоночнике как причины клинических симптомов. Это позволяет с наибольшей вероятностью расценить природу боли и корешковой симптоматики как дискогенную.

При КТ грыжа диска характеризуется высокой плотностью по


отношению к дуральному мешку. На Т1-взвешенных МР-изображениях интенсивность сигнала от нее будет увеличенной, по сравнению с субарахноидальным пространством, а на Т2-взвешенных − уменьшенной МРТ высокочувствительна к грыжам независимо от локализации и обладает теми же преимуществами, что и КТ, за исключением визуализации остеофитов (краевых костных разрастаний). Корреляции КТ и МРТ с результатами операций по поводу грыж поясничных дисков примерно одинаковые (более 80%).

Деформирующий спондилез рентгенологически и патоморфологически характеризуется костеобразованием под передней продольной связкой в местах ее прикрепления к телам позвонков и на уровне межпозвонковых дисков. На рентгенограммах выявляются краевые костные разрастания, которые имеют различную величину и не имеют направления, соответствующего замыкательным пластинкам. Отмечаются слияния остеофитов между соседними позвонками в виде мостиков. Отсутствуют выраженное снижение высоты межпозвонкового диска, субхондральный склероз тел позвонков и их остеопороз (рис. 8.32).

Артроз межпозвонковых суставов по рентгенологическим признакам соответствует деформирующим артрозам в других суставах: сужение и деформация рентгеновской суставной щели, утолщение замыкательных пластинок эпифизов, субхондральный склероз, краевые костные разрастания.

Анкилозирующий гиперостоз (фиксирующий лигаментоз, болезнь Форестье). Как и при деформирующем спондилезе, происходит обызвествление продольной связки, но оно распространяется на значительное расстояние (весь грудной отдел позвоночника).

Кальциноз диска выявляется по интенсивному тенеобразованию в

проекции межпозвонкового диска при рентгенологическом исследовании.

Воспалительные заболевания позвоночника. Основным методом визуализации является рентгенологическое исследование, которое дополняется продольной томографией, КТ, МРТ.

Туберкулезный спондилит. В преспондилолитической фазе туберкулезный процесс поражает тело позвонка. При рентгенологическом исследовании выявляется участок деструкции и остеонекроза в теле позвонка, чаще в передней половине тела и вблизи верхней или нижней его площадок (рис. 8.33).

В спондилолитическую фазу разрушается тело позвонка, и процесс распространяется на межпозвонковые диски и окружающие мягкие ткани, высота межпозвонковой щели уменьшается (рис. 8.34). В этой фазе заболевания появляются натечные абсцессы и гнойные свищи, смещение позвонков. Возникает остеопороз позвонков. В случаях, когда первичный туберкулезный очаг расположен вблизи от передней или боковой поверхности тела позвонка, выход его за пределы позвонка может произойти под переднюю продольную связку. В этих случаях первым рентгенологическим симптомом является утолщение пара- и превертебральных мягких тканей − перифокальный натечный абсцесс, определяемый на рентгенограмме в виде выпуклой превертебральной тени при поражении шейного отдела и веретенообразной тени в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Постспондилолитическая фаза характеризуется стиханием воспалительных явлений. Формируется костный анкилоз пораженных позвонков, кифотическая деформация позвоночника (рис. 2.22). Могут оставаться натечные абсцессы, свищи и нарушения спинномозговой иннервации. В натечных абсцессах также происходят изменения, связанные с затиханием процесса. Натечные абсцессы уменьшаются в размерах, обызвествляются.

Остеомиелит позвоночника. Заболевание встречается редко, преимущественно в поясничном отделе позвоночника. В острых случаях преобладают изменения дуг с быстрым переходом на спинной мозг. При хронических формах гнойный процесс захватывает тело позвонка и диск.