Очень характерная картина приступов
системного головокружения, сопровождающихся шумом в ушах и снижением слуха, обычно позволяет врачу-неврологу без труда поставить диагноз болезни Меньера. Для определения степени нарушения слуха на приеме ЛОР-врача и врача-невролога проводятся различные функциональные исследования слуховой системы, такие как аудиометрия, камертономия, акустическая импедансометрия, электрокохлеография, отоакустическая эмиссия и промонториальный тест.
В ходе аудиометрии у пациентов с болезнью Меньера обычно обнаруживается смешанное снижение слуха. На начальных стадиях болезни Меньера тоновая пороговая аудиометрия показывает нарушение слуха в низкочастотном диапазоне, а также на частотах от 125 до 1000 Гц выявляется увеличение костно-воздушного интервала. При прогрессировании заболевания наблюдается сенсорное увеличение порогов слышимости на всех исследуемых частотах.
Акустическая импедансометрия может быть использована для оценки движения слуховых косточек и функционального состояния внутриушных мышц.
Промонториальный тест направлен на выявление возможной патологии слухового нерва.
Кроме того, для исключения наличия невриномы слухового нерва у пациентов с болезнью Меньера рекомендуется проведение
МРТ головного мозга.
При проведении отоскопии и микроотоскопии у пациентов, страдающих болезнью Меньера, не обнаруживается изменений в наружном слуховом канале и барабанной перепонке, что позволяет исключить воспалительные заболевания уха.
Для диагностики вестибулярных нарушений при болезни Меньера могут быть использованы вестибулометрия, непрямая отолитометрия и стабилография. При исследовании вестибулярного анализатора наблюдается гипорефлексия, а в период приступа — гиперрефлексия.
Исследования спонтанного нистагма (видеоокулография, электронистагмография) позволяют выявить горизонтально-ротаторный вид нистагма. В период между приступами болезни Меньера быстрый компонент нистагма отмечается в здоровой стороне, а при приступе — на стороне поражения.
Для диагностики синдрома Меньера, который сопровождается системным головокружением, но не вызывает понижение слуха, рекомендуется провести некоторые медицинские процедуры - неврологическое обследование, электроэнцефалография, а также измерение внутричерепного давления, ЭХО-ЭГ и исследование сосудов головного мозга, РЭГ,
транскраниальная и экстракраниальная УЗДГ, а также дуплексное сканирование.
Если есть подозрение на центральную тугоухость, рекомендуется провести исследование слуховых вызванных потенциалов.
Для определения повышенного эндолимфатического давления, которое является основной причиной болезни Меньера, используется глицерол-тест. В рамках этого теста пациенту предлагается принять смесь глицерина, воды и фруктового сока в соотношении 1,5 г глицерина на 1 кг веса. Через 2-3 часа после приема смеси проводится пороговая аудиометрия. Результат считается положительным, если на трех или более звуковых частотах отмечается снижение слуховых порогов на 10 дБ или снижение на 5 дБ по всем частотам. Если же слуховые пороги увеличиваются, результат считается отрицательным и указывает на необратимость патологического процесса в лабиринте.
Для дифференциального диагноза болезни Меньера необходимо учитывать острый лабиринтит, евстахиит, отосклероз, отит, опухоли слухового нерва, фистулу лабиринта, вестибулярный нейронит и психогенные нарушения.