Вестибулярный нейронит – это воспаление вестибулярного нерва, который отвечает за передачу информации о равновесии из внутреннего уха в головной мозг. Основным и наиболее ярко выраженным симптомом этого состояния является головокружение. Пациенты часто описывают его как внезапное ощущение вращения, либо себя, либо окружающих предметов. Такое нарушение вызывает дезориентацию, затрудняя повседневные действия.
Приступы вестибулярного нейронита обычно начинаются внезапно и могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Головокружение может сопровождаться тошнотой, рвотой и общим ощущением нестабильности. Интенсивность проявлений зачастую настолько сильная, что люди вынуждены соблюдать постельный режим.
Пациенты могут заметить, что головокружение постепенно уменьшается в течение нескольких дней, что связано с адаптацией центральной нервной системы к новому состоянию. Однако, период полного восстановления может занять несколько недель или даже месяцев.
При вестибулярном нейроните может произойти выпадение функции (парез) латерального (горизонтального) полукружного канала на стороне поражения. Это выявляется с помощью простого теста: больного просят фиксировать взгляд на неподвижной удаленной точке и быстро поворачивают его голову в каждую из сторон примерно на 20°. При повороте в здоровую сторону взгляд остается фиксированным, при повороте головы в сторону пораженного лабиринта глаза, двигаясь вместе с головой, сместятся от точки фиксации, но возвратятся к ней с помощью одной большой или нескольких маленьких быстрых саккадических движений. При нормальном выполнении этого теста в обе стороны диагноз вестибулярного неврита следует поставить под сомнение. При калорической пробе выявляется снижение или отсутствие реакции горизонтального канала пораженного уха.
Тяжелое головокружение с повторной рвотой обычно продолжается не более 3-4 дней, затем состояние пациента быстро улучшается. Восстановление может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, но часто бывает неполным. Даже спустя 6 мес. функция пораженного полукружного канала, как показывает отоневрологическое исследование, нормализуется лишь у 40% больных. У остальных пациентов могут отмечаться те или иные субъективные проявления: головокружение, нечеткость зрения, неустойчивость при ходьбе, которые особенно усиливаются при повороте головы в сторону пораженного лабиринта.
У пожилых восстановление идет более медленно и особенно часто бывает неполным. Изредка спустя несколько месяцев или лет возникают рецидивы. Если состояние не улучшается в течение 1 мес. необходимо направить больного на КТ или МРТ, чтобы исключить центральное поражение, и провести аудиографию для исключения болезни Меньера. Следует также исключить нейросифилис и опоясывающий герпес, при которых может наблюдаться сходный синдром.
Больных госпитализируют на 1-2 нед, однако в легких случаях возможно амбулаторное лечение. Короткий курс кортикостероидов может значительно ускорить восстановление. Возможны различные схемы лечения, например преднизолон (60-80 мг внутрь в течение 5 дней с последующим быстрым снижением дозы в течение последующей недели) или метилпреднизолон (250 мг в/в капельно в течение 3 дней с последующим быстрым снижением дозы в течение 7-10 дней с помощью преднизолона, назначаемого внутрь).
В первые дни обязательно применяют препараты, уменьшающие вестибулярную симптоматику, вначале парентерально, затем внутрь, но как только состояние улучшается, их отменяют, и основой лечения становится вестибулярная гимнастика, которую следует выполнять не менее 2 раз в день.