Для осуществления блокады позвоночника применяется местный анестетик, дополнительное обезболивание не требуется. В случае повышенной эмоциональной возбудимости иногда проводится премедикация с использованием седативных препаратов. При эпидуральной блокаде проводится рентгеновский контроль, в то время как другие виды манипуляций обычно проводятся без визуализации. Процедура включает следующие шаги:
- Обработка кожи антисептиком.
- Введение местного анестезирующего средства в поверхностные ткани.
- Введение анестетика или его комбинации с другими лекарствами в область блокады.
- Повторная дезинфекция кожи.
Продолжительность процедуры составляет несколько минут. Кроме анестетиков, в область позвоночника могут быть введены средства, которые продлевают длительность обезболивания (пролонгаторы), такие как кровезаменители, адреналин или кровь пациента. Глюкокортикоиды используются для достижения противовоспалительного и антиаллергического эффектов. Для защиты суставов – хондропротекторы, для стимуляции рассасывания – лидазу.
После блокады позвоночникаЧтобы избежать возникновения сосудистых и вегетативных реакций, рекомендуется пациенту соблюдать постельный режим в течение 1-2 часов после введения лекарственного препарата. После этого можно возвращаться к обычному образу жизни, следуя рекомендациям врача, которые назначаются с учетом особенности заболевания.