Инсомния (бессонница)

Главная / Заболевания / Инсомния (бессонница)

Инсомния (бессонница)

бессонница инсомния
Инсомния — состояние, определяемое как неудовлетворенность сном, «бессонница». Инсомния может быть связана с нарушением засыпания, частыми ночными пробуждениями, ранним утренним пробуждением или ощущение неудовлетворенности сном (несмотря на его нормальную продолжительность). Выделяют транзиторную инсомнию, продолжающуюся не более нескольких ночей (обычно связана со стрессовой ситуацией, госпитализацией, изменением места жительства, перелетом через часовые пояса и тд.), кратковременную инсомнию, продолжающуюся от нескольких дней до 3 нед. (например, при непродолжительном заболевании), и хроническую инсомнию, часто связанную с первичным расстройством сна или хроническими заболеваниями. Одно из основных осложнений инсомнии — сонливость и быстрая утомляемость в дневное время.

Причины инсомнии (бессонницы)

Причиной инсомнии чаще всего являются неврозы, соматические заболевания, вызывающие ночные боли, одышку, кашель, зуд, никтурию или сердечные приступы, эндогенные психические заболевания, органические поражения ЦНС, вовлекающие структуры, обеспечивающие инициацию и поддержание сна, поражения периферической нервной системы (например, синдром запястного канала или вертеброгенные заболевания).
невролог москва
Котляр Владислав Альбертович
Врач-невролог клинический ординатор, Мануальный терапевт
Стаж: 5 лет

Виды инсомнии (бессонницы)

Психофизиологическая инсомния — состояние, возникающее после эмоционального стресса, но сохраняющееся даже после разрешения стрессовой ситуации в результате появления страха перед бессонницей.

Экзогенная инсомния может быть связана с внешним шумом, изменением графика работы, приемом алкоголя или лекарственных средств (бета-блокаторов, особенно анаприлина, метилдофы, дифенина и других антиэпилептических средств, ингибиторов МАО [в том числе селегилина] и других антидепрессантов со стимулирующим действием, бронходилататоров, психостимуляторов и анорексигенов, тиазидов и других диуретиков, производных ксантина, никотина, кофеин-содержащих анальгетиков, кортикостероидов, назальных деконгестантов), а также с употреблением чая, кофе либо отменой снотворных и других седативных средств.

Идиопатическая (первичная) инсомния — редкое заболевание, обычно начинающесся в детстве и сохраняющееся в течение всей жизни, которое характеризуется фрагментированным коротким сном, жалобами на дневную утомляемость, раздражительность, депрессию. Иногда выявляется положительный семейный анамнез.

Синдром беспокойных ног проявляется крайне неприятными, тягостными, но чаще неболевыми ощущениями (зудящими, скребущими, колющими и тд.) в глубине голеней, стоп, бедер (а иногда и в руках), которые появляются в покое и вынуждают больного совершать движения конечностями. Особенно часто они появляются, когда больной ложится в постель, заставляя его вставать и ходить по комнате.
Есть подозрение на инсомнию (бессонницу)? Обратитесь к специалисту! Помните с любым заболеванием легче справиться при начальных проявлениях, чем лечить запущенные формы и осложнения.
Выбрать невролога в Москве
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, мы позвоним и подробно проконсультируем по любым вопросам

Лечение инсомнии (бессонницы)

Лечение инсомнии включает воздействие на основное заболевание, рациональную психотерапию, применение различных методик релаксации. Важно прежде всего исключить курабельные причины инсомнии: прием лекарств, злоупотребление алкоголем, кофеином или никотином, синдром беспокойных ног, депрессию, поддающиеся лечению соматические заболевания (тиреотоксикоз, гастроэзофагеальный рефлюкс, сердечная недостаточность и др.)

Следует также рекомендовать ряд общих правил: не спать в течение дня, не ложиться спать в рассерженном состоянии или слишком рано, регулярно заниматься физическими упражнениями в утреннее или дневное, но не вечернее время, поддерживать в спальне чистоту и порядок, не наедаться на ночь, избегать приема ва ночь алкоголя, кофеина или никотина, выработать определенный ритуал засыпания. Кроме того, целесообразно ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время, использовать кровать нужно только для сна, а не для того, чтобы есть, читать или просто «валяться», Если заснуть не удается, то не следует себя «насиловать» — через определенный промежуток времени (например, 40 мин) нужно встать и чем-нибудь заняться до тех пор, пока вновь не возникнет желание заснуть. Иногда полезно ввести или изменить ритуал отхода ко сну (например, предусмотреть перед сном прогулку или горячую ванну). Во многих случаях помогает методика контролируемого ограничения сна. Многим пожилым пациентам достаточно разъяснить закономерность возрастного уменьшения продолжительности и глубины сна, а при излишне ранних пробуждениях рекомендуют исключить дневной сон. Могут быть полезны седативные средства растительного происхождения.

При хронической инсомнии снотворные, как правило, должны назначаться короткими курсами (не более 4 нед.) или прерывисто (не более 2-3 ночей в неделю). Препаратами выбора являются агонисты бензодиазепиновых рецепторов золпидем (ивадал) и зопиклон (имован, сомнол). В качестве снотворных часто применяют также бензодназеины. Однако к ним после нескольких недель приема может развиваться толерантность, вынуждающая повышать дозу, а также лекарственная зависимость (даже если их принимают в небольшой дозе).
Лечение инсомнии бессонницы
При нарушении засыпания целесообразнее применять препараты с коротким действием. Недостаток этих препаратов — рикошетное нарушение сна в ранние утренние часы и высокая частота побочных эффектов (возбуждение, спутанность, амнезия). При частых ночных или раннем утреннем пробуждениях предпочтительнее препараты с длительным действием, однако они могут вызывать сонливость на следующий день. В подобных случаях часто применяют и препараты средней продолжительности действия.

Агонисты бензодиазепиновых рецепторов обладают клиническим профилем, сходным с бензодиазепинами короткого действия, но с меньшим риском толерантности, зависимости и других побочных эффектов. У пожилых больных золпидем, обладающий более коротким периодом полужизни, полезен не только при нарушении засыпания в ночное время, но и при преждевременном утреннем пробуждении - прием препарата в ранние утренние часы позволяет вновь заснуть (без последующей дневной сонливости).

В качестве альтернативы бензодиазепинам применяют антидепрессанты с седативным действием, которые не вызывают привыкания и полезны у пожилых, а также у лиц, страдающих депрессией и хронической болью. Тем не менее значительное число побочных эффектов ограничивает применение и этих препаратов.

Нейролептики с седативным действием применяют только при недостаточном эффекте других препаратов. При нарушении сна из-за зуда особенно эффективны гидроксизин, алимемазин, антигистаминные средства. В целом же антигистаминные средства (например, димедрол) имеют ограниченную ценность как снотворные и у пожилых часто вызывают побочные эффекты (делирий, задержку мочи, запоры).

Лечение синдрома беспокойных ног — см. раздел «Беспокойных ног синдром».

Невролог при инсомнии

Поиск по неврологическим заболеваниям

Лечащий врач клиники

  • Главный врач «Medicine Group»
  • Врач-невролог (алголог) клинический ординатор
  • Член Ассоциации интервенционного лечения боли
  • Член Всероссийского общества неврологов
  • Врач мануальный терапевт
  • Врач-терапевт
  • Стаж: 5 лет
О докторе