При нарушении засыпания целесообразнее применять препараты с коротким действием. Недостаток этих препаратов — рикошетное нарушение сна в ранние утренние часы и высокая частота побочных эффектов (возбуждение, спутанность, амнезия). При частых ночных или раннем утреннем пробуждениях предпочтительнее препараты с длительным действием, однако они могут вызывать сонливость на следующий день. В подобных случаях часто применяют и препараты средней продолжительности действия.
Агонисты бензодиазепиновых рецепторов обладают клиническим профилем, сходным с бензодиазепинами короткого действия, но с меньшим риском толерантности, зависимости и других побочных эффектов. У пожилых больных золпидем, обладающий более коротким периодом полужизни, полезен не только при нарушении засыпания в ночное время, но и при преждевременном утреннем пробуждении - прием препарата в ранние утренние часы позволяет вновь заснуть (без последующей дневной сонливости).
В качестве альтернативы бензодиазепинам применяют антидепрессанты с седативным действием, которые не вызывают привыкания и полезны у пожилых, а также у лиц, страдающих депрессией и хронической болью. Тем не менее значительное число побочных эффектов ограничивает применение и этих препаратов.
Нейролептики с седативным действием применяют только при недостаточном эффекте других препаратов. При нарушении сна из-за зуда особенно эффективны гидроксизин, алимемазин, антигистаминные средства. В целом же антигистаминные средства (например, димедрол) имеют ограниченную ценность как снотворные и у пожилых часто вызывают побочные эффекты (делирий, задержку мочи, запоры).
Лечение синдрома беспокойных ног — см. раздел
«Беспокойных ног синдром».