Электронейромиография (ЭНМГ)

Главная / Диагностика / Электронейромиография (ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ)
Электронейромиография (ЭНМГ) в неврологии является комплексным исследованием нервно-мышечного аппарата, которое позволяет оценить функциональное состояние периферических нервов, нервно-мышечной передачи и электрическую возбудимость мышц. ЭНМГ позволяет определить место, остроту, распространенность и степень тяжести патологического процесса в периферической нервной системе, а также отследить его динамику, различить первичные мышечные заболевания и оценить эффективность проводимого лечения. ЭНМГ широко используется не только в неврологии и нейрохирургии, но и в ревматологии, травматологии, ортопедии, спортивной и реабилитационной медицине.

Показания к электронейромиографии (ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ) – это метод исследования, который обычно назначается неврологами для определения состояния нервно-мышечного аппарата. Такое исследование может быть назначено при наличии следующих симптомов: мышечная гипо- или атрофия, нарушения двигательных функций и/или чувствительности, непроизвольные мышечные сокращения. ЭНМГ может быть проведена при подозрении на наследственные нервно-мышечные заболевания (например, миастения, миопатия, пароксизмальная миоплегия, миотония Томсена или Беккера, спинальная амиотрофия, прогрессирующая мышечная дистрофия Беккера, Эрба-Рота, Дюшена, Дрейфуса), нейродегенеративные процессы (например, БАС, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, сирингомиелия), спинальные патологии (последствия травмы позвоночника и спинного мозга, опухоли позвоночника, миелит, различные формы миелопатии, спинальный арахноидит), поражение спинномозговых корешков (например, радикулит, вертеброгенные радикулопатии при спондилоартрозе и остеохондрозе, нестабильность позвоночника) и при выявлении осложнений системных заболеваний (диабетическая полиневропатия).
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, мы позвоним и подробно проконсультируем по любым вопросам

Противопоказания к электронейромиографии (ЭНМГ)

Проведение исследования не имеет практически никаких противопоказаний и может быть выполнено даже у пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии. Однако, основные ограничения связаны с использованием игольчатых электродов. Установка этих электродов не рекомендуется для пациентов с ВИЧ-инфекцией, на поврежденных участках кожи, рядом с гнойными ранами, фурункулами или язвами, а также при наличии инфекционных дерматологических заболеваний. Использование игольчатого метода ЭНМГ не рекомендуется лицам с нарушениями свертываемости крови, поскольку в местах введения игольчатых электродов может возникнуть гематома.

Виды электронейромиографии (ЭНМГ)

Существует несколько видов электронейромиографии.
  • Поверхностная ЭНМГ проводится с использованием только поверхностных электродов и является неинвазивным методом. Этот метод назначается, когда для оценки патологического процесса достаточно данных, учитывающих общую биоэлектрическую активность всей мышцы, или при наличии противопоказаний к введению игольчатых электродов.
  • Игольчатая ЭНМГ, с другой стороны, осуществляется с использованием игольчатых электродов, которые вводятся в мышцу. Этот метод является инвазивным и позволяет исследовать структуру двигательной единицы и биоэлектрический ответ отдельных волокон мышцы.
  • Стимуляционная электронейромиография. Суть этого метода заключается в стимуляции отдельных нервов. Электроды при таком способе проведения исследования накладываются на поверхность кожи в местах, где проходят нервы. Скорость проведения нервного импульса фиксируется компьютерной техникой. При данном способе диагностики определяется и выраженность мышечного ответа.
ЭНМГ в Москве
"Электронейромиография (ЭНМГ) является комплексным исследованием нервно-мышечного аппарата, которое позволяет оценить функциональное состояние нервно-мышечной передачи и электрическую возбудимость"

Подготовка к электронейромиографии (ЭНМГ)

На этапе подготовки к ЭНМГ необходимо прекратить прием фармпрепаратов, воздействующих на нервно-мышечный аппарат. Например, миорелаксанты, такие как мидокалм, сирдалуд и баклофен, а также антихолинэстеразные средства, такие как галантамин и прозерин. Также рекомендуется воздержаться от курения и употребления кофеинсодержащих продуктов в течение 3 часов перед исследованием. Пациенту перед началом процедуры рассказывают о методике и предупреждают о возможности незначительных болезненных ощущений при электростимуляции. Электронейромиографию проводят в положении лежа или полусидя в кресле, при этом важно, чтобы пациент был в удобной позе и расслабленном состоянии. Чтобы получить более достоверные результаты, температура кожи в исследуемой области должна быть в пределах от 26 до 32 градусов. Если кожа холодная, ее прогревают лампой, если слишком теплая - дают охладиться. Перед наложением электродов кожу обрабатывают спиртом и смазывают специальным контактным гелем.
Подготовка к ЭНМГ в Москве
"Электронейромиографию проводят в положении лежа или полусидя в кресле, при этом важно, чтобы пациент был в удобной позе и расслабленном состоянии."

Методика проведения электронейромиографии (ЭНМГ)

Метод электронейромиографии (ЭНМГ) представляет собой комплексную процедуру, включающую в себя электромиографию (ЭМГ) и электронейрографию (ЭНГ). При выполнении электронейромиографии сначала накладывают и закрепляют несколько электродов при помощи лейкопластыря. Электрод, который регистрирует биоэлектрический потенциал, исходящий от мышцы, устанавливают на наиболее выпуклое место брюшка мышцы, обычно соответствующее двигательной точке - кожной проекции конечных пластинок периферического нерва. Референтный электрод помещают дистальнее в области сухожилия изучаемой мышцы. Стимулирующий электрод закрепляют над областью прохождения исследуемого нерва. Между стимулирующим и регистрирующим электродами располагается заземляющий электрод.

Во время выполнения электронейромиографии биоэлектрическая активность мышц передается регистрирующим электродом к электромиографу и записывается в графическом виде. Это позволяет получить график изменения биоэлектрической активности, похожий на запись электрокардиограммы (ЭКГ).

Все исследования проводятся симметрично на обеих конечностях. Электронейромиография включает несколько этапов. Вначале осуществляется регистрация мышечной активности без стимуляции. Затем производится исследование двигательных нервных волокон, включающее анализ различных параметров, таких как скорость распространения возбуждения, амплитуда, длительность, форма, площадь и порог вызывания М-ответа, а также резидуальная латентность. Далее следует исследование сенсорных нервных волокон, включающее анализ скорости распространения возбуждения по сенсорным волокнам и амплитуды сенсорного ответа. Наконец, проводится исследование F-волн, включающее оценку латентности, амплитуды, скорости, наличия выпадений и повторов и т. д.

Исследование, известное как Н-ответ, представляет собой оценку общего уровня электрической активности в ответ на слабое электрическое раздражение афферентных волокон. Полное электронейромиографическое (ЭНМГ) обследование включает также проведение декремент-теста, который оценивает передачу нервного импульса от нерва к мышце. Декремент-тест осуществляется путем подачи серии импульсов на нерв с частотой 3 Гц и регистрации соответствующего ответа мышцы (М-ответ). Затем проводится анализ угасания (декремента) М-ответа. В норме такого угасания не наблюдается. В случае его обнаружения выполняется проба с использованием прозерина, которая позволяет оценить обратимость нарушения передачи нервными импульсами к мышцам. Время, необходимое для выполнения ЭНМГ исследования, может варьироваться от 30 минут до 2 часов в зависимости от объема проводимых исследований.
Методика проведения ЭНМГ
"При выполнении электронейромиографии сначала накладывают и закрепляют несколько электродов при помощи лейкопластыря."

Электронейромиография (ЭНМГ) в Москве:

Интерпретация результатов электронейромиографии (ЭНМГ)

Адекватная оценка результатов ЭНМГ требует комплексного анализа данных, сопоставления с клиникой и результатами других обследований. Уменьшение амплитуды М-ответа указывает на снижение числа сокращающихся волокон в мышце. Это может быть вызвано поражением самой мышцы, нарушением возбудимости и проводимости нерва или поражением спинальных мотонейронов.

Нормальные СРВ и порог вызывания, а также отсутствие F-волн свидетельствуют о мышечном поражении. Наличие "гиганских" или повторных F-волн при нормальном пороге вызывания и СРВ указывает на нейрональный вариант поражения (снижение числа мотонейронов). Снижение СРВ, повышение порога вызывания и уровня резидуальной латентности свидетельствуют о невральном характере патологии (нарушения периферического нерва). Обнаружение блока проведения возбуждения по нервному стволу указывает на полный анатомический перерыв.

Уменьшение возбудимости нервных волокон характеризуется аксональным типом поражения, что приводит к снижению амплитуды М-ответа. Демиелинизирующий тип поражения, в свою очередь, сопровождается значительным снижением скорости проведения. Демиелинизирующие процессы в стволе нерва проявляются десинхронизацией М-ответа. При туннельном синдроме местный очаг демиелинизации отражается на блокировке проведения возбуждения в ЭНМГ. Мультифокальная моторная невропатия и синдром Самнера-Льюиса характеризуются наличием нескольких блоков. Поражение спинальных мотонейронов приводит к снижению порога возбудимости Н-ответа при резком увеличении амплитуды рефлекторного ответа. Нарушения в процессе нервно-мышечной передачи проявляются падением амплитуды М-ответа во время проведения декремент-теста. В случае миастении декремент коррелирует со степенью снижения мышечной силы и может быть обратим при проведении пробы с прозерином.
невролог москва
Котляр Владислав Альбертович
Врач-невролог клинический ординатор, Мануальный терапевт
Стаж: 5 лет

Прайс на инструментальные исследования Medicine Group

30 мин.
УЗИ в неврологии
от 2.500 ₽
45 мин.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
4.000 ₽
120 мин.
Видео-ЭЭГ мониторинг
8.000 ₽
10 ч.
Видео-ЭЭГ мониторинг (ночной)
15.000 ₽
45 мин.
Электронейромиография (ЭНМГ)
от 6.000 ₽
45 мин.
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)
от 6.000 ₽
Болюсное контрастное усиление при МСКТ (с учетом стоимости контрастного вещества) 
7.500 ₽
60 мин.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
// Томограф закрытого типа, 1.5Тл
от 8.000 ₽
Использование контрастного вещества при МРТ
8.500 ₽
90 мин.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ)

от 90.000 ₽
30 мин.

Рентгенография

от 4.000 ₽

Инструментальные диагностические методы

Узнайте о современных диагностических методах, используемых в передовых неврологических центрах

Инструментальные диагностические методы

Узнайте о современных диагностических методах, используемых в передовых неврологических центрах

Лечащий врач клиники

  • Врач-невролог (алголог) клинический ординатор
  • Член Ассоциации интервенционного лечения боли
  • Член Всероссийского общества неврологов
  • Врач мануальный терапевт
  • Врач-терапевт
  • Стаж: 5 лет
О докторе