Психогенная боль (психалгия)

Психогенная боль (Психалгия)

Психалгия
Хотелось бы рассмотреть психогенную боль именно на примере боли в спине и в частности в поясничном отделе позвоночника. Боль в спине редко имеет чисто психогенный характер.
Чаще то или иное психогенное расстройство (тревожно-фобический, ипохондрический синдромы, депрессия, истерия и т.д.) и потенцирует проявления вертеброгенной патологии, отражая патологическую поведенческую реакцию пациента на реальное физическое заболевание и способствуя хронизации болевого синдрома. Опорными диагностическими признаками психогенного компонента боли в спине могут служить:
- несоответствие зоны боли традиционной топографии вертеброневрологических синдромов (например, наличие боли над крестцом);
- течение болевого синдрома, определяемое колебаниями психологического состояния больного;
- необычная локализация неврологических симптомов (например, слабость или онемение ощущаются не в характерных зонах иннервации, а во всей конечности);
- болезненность, носящая поверхностный характер (болезненны кожные покровы);
- несоответствие между выраженностью болевого синдрома и отсутствием ограничения подвижности позвоночника;
- появление или усиление боли при осевой нагрузке на позвоночник (при давлении на область макушки);
- диффузность, нелокализованность боли и сопровождающих ее нарушений чувствительности и слабости;
- возникновение боли на фоне психических расстройств и рентной ситуации.

Для выявления психогенного компонента боли прибегают также к специальным тестам

1. Больного просят встать коленями на стул и нагнуться вперед, в этом положении задние мышцы бедра расслабляются, и больной с вертеброгенным болевым синдромом может наклониться довольно низко, тогда как больной с психогенной болью не может выполнить даже легкий наклон.

2. Проверяют симптом Ласега в положении сидя: больные с психогенной болью, которые демонстрировали неспособность поднять ногу выше нескольких градусов, могут в этом положении полностью выпрямить больную ногу.

В одних случаях психогенная боль возникает в отсутствие каких бы то ни было объективных симптомов (психалгия), в других она связана с мышечным напряжением. Такие больные обычно напряжены, беспокойны, их боль имеет немеханический характер и часто усиливается в покое после напряженной деятельности. Поначалу они хорошо реагируют на мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры или любое новое лечение, но этот эффект чаще бывает временным. При осмотре можно выявить диффузное напряжение и болезненность мышц, болезненность кожи. Хотя подвижность позвоночника существенно не ограничена, при быстрых движениях больные часто жалуются на усиление боли. Следует подчеркнуть, что наличие признаков психогенной боли не всегда исключает реальное физическое заболевание (например, грыжу диска). При длительном болевом синдроме психогенный компонент присоединяется практически облигатно, часто характеризуясь кинезиофобией — страхом перед движением, что существенно затрудняет восстановление.

Читайте также:

Боль в пояснице в большинстве случаев имеет доброкачественный характер и спонтанно регрессирует в течение нескольких дней или недель, реже месяцев, но иногда бывает признаком опасного заболевания, требующего от врача немедленных действий.

Поиск по неврологическим заболеваниям

Лечащий врач клиники

  • Врач-невролог (алголог) клинический ординатор
  • Член Ассоциации интервенционного лечения боли
  • Член Всероссийского общества неврологов
  • Врач мануальный терапевт
  • Врач-терапевт
  • Стаж: 5 лет
О докторе