Препаратами выбора являются НПВС, которые при интенсивной боли целесообразно вводить парентерально, например диклофенак (вольтарен) (75-150 мг в/м) или мелоксикам (мовалис, амелотекс) (15 мг в/м), а затем переходить на прием НПВС внутрь. НПВС могут также применяться ректально в виде свечей или местно, предпочтительно в виде геля. Следует отметить индивидуальную чувствительность больных к НПВС, в связи с этим при неэффективности оптимальных терапевтических доз одного из препаратов в течение 1 нед. может быть испробован другой препарат.
По возможности следует избегать длительного приема НПВС, особенно у пожилых лиц, в связи с риском побочных эффектов со стороны ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой системы. У больных с высоким эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадиатиперстной кишки (лиц пожилого возраста, имеющих в анамнезе язвенную болезнь, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, принимающих кортикостероиды и антикоагулянты) в комбинации с НПВС для защиты ЖКТ назначают ингибиторы протонного насоса (омепразол 20 мг/сут; лансопразол, 30 мг/сут и др.) или синтетический аналог простагландинов — мизопростол (100-200 мг 3-4 раза в день).
Следует подчеркнуть, что при парентеральном или ректальном применении НПВС диспепсия возникает реже, чем при приеме таблетированных форм, однако риск развития язв, эрозий и кровотечений существенно не снижается (!). Невсасывающиеся антациды и сукральфат могут быть использованы для купирования симптомов диспепсии, но не способствуют предупреждению и излечению повреждения ЖКТ, вызываемого НПВС.
При применении селективных ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ) 2-го типа, например целекоксиба, риск осложнения со стороны ЖКТ ниже, чем у традиционных НПВС, поэтому их можно применять при наличии в анамнезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, однако их обезболивающий эффект может быть ниже, чем у стандартных препаратов, блокирующих оба типа ЦОГ, к тому же они усиливают склонность к тромбозам.
При непереносимости НПВС могут применяться простые анальгетики (например, препараты парацетамола), а при достаточно интенсивной боли — трамадол и другие опиоидные средства. Комбинация двух обезболивающих средств с разным механизмом действия, например трамадола и парацетамола (в составе комбинированного препарата залдиар) или анальгетика и НПВС, позволяет снизить дозу каждого из препаратов и тем самым уменьшить риск побочного действия.
3. Воздействие на миофасциальный (мышечно-тонический) компонент боли предполагает:
— постизометрическую релаксацию;
— массаж и лечебную гимнастику, включающую упражнения на укрепление мышечного корсета или растяжение спазмированных мышц;
— применение миорелаксантов: тизанидина (сирдалуда), внутрь 4-8 мг/сут, толперизона (мидокалма) 100 мг в/м 2 раза в день или внутрь 150 мг 2-3 раза в день, обычно не дольше 2 нед.;
— блокаду триггерных и болезненных точек с помощью местного анестетика (0,5 - 2% новокаина, 1 - 2% лидокаина, 0.25% бупивакаина) и кортикостероида (50-100 мг гидрокортизона, 20-40 мг депо-медрола, 7 мг дипроспана) или орошение болезненной зоны хлорэтилом с последующим растяжением мышц;
— аппликации с димексидом (препарат разводят наполовину 0,5-2% раствором новокаина).
4. Воздействие на вертеброгенный компонент боли включает методы мануальной терапии и лечебной гимнастики. При фасеточном синдроме паравертебрально проводят двустороннюю блокаду фасеточных суставов (иногда на нескольких смежных уровнях). Эти методы можно сочетать с рефлексотерапией, другими физиотерапевтическими процедурами (ДДТ, СМТ, электрофорез с местными анестетиками, фонофорез с гидрокортизоном и т.д).
5. Особенности консервативного лечения радикулопатии. При планировании лечения необходимо учитывать смешанный (мультифакториальный) характер боли, включающей невропатический, ноцицептивный, психогенный компоненты. Сроки восстановления при корешковом синдроме удлиняются до 6-8 нед. Необходимо возможно более быстрое купирование болевого синдрома с помощью парентерального введения НПВС, трамадола и др. а также раннее назначение средств, воздействующих на невропатическую боль (габапентин [габагамма] 900-1800 мг/сут; карбамазепин 300-600 мг/сут; амитриптилин 25-75 мг/сут). Возможно применение пластин с лидокаином, прикрепляемых к болезненной зоне на 12 ч (одномоментно могут быть прикреплены не более 3 пластин).